В июне 2024 года я с семьей поехал в путешествие по России и побывал в Ростове Великом. Его главной достопримечательностью является Кремль. В этом городе есть и другие популярные места. Сегодня я Вам расскажу про Ростовский Кремль, Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь и про сам Ростов.
Ростов Великий - один из самых древних городов Руси. Находится недалеко от Ярославля на берегу озера Неро. Он впервые упоминается в 862 году, но в 7-8 веках на этих землях уже жили люди. В разные периоды истории Ростов был центром северо-восточной Руси, Ростовского княжества и Ростово-Суздальской земли.
Ростовский Кремль - архитектурный ансамбль в Ярославской области, построенный в 17 веке. Он расположен в центре города около озера Неро и состоит из архиерейского двора, Соборной площади с Успенским собором и митрополичьего сада. На самом деле Кремль был построен как резиденция Ростовского митрополита Ионы, по его же проекту. Он хотел создать подобие Рая на земля, и по-моему, у него это получилось.
Кремль перенес меня во времена его постройки. Мне очень понравилось там гулять, так как там очень умиротворенное и спокойное место. Во время прогулки по стенам Кремля открывались прекрасные виды на множество различных церквей сверху. На Соборной площади расположен Успенский собор. Он очень похож на Успенский собор в Москве и тоже поражает своими размерами и росписями. Рядом с собором находится Звонница, с которой мне удалось услышать колокольный звон. Церковь Одигитрии (Божией Матери) необычна своими стенами. Издалека кажется, что церковь облицована изразцами, но на самом деле это просто рисунок. Ростовский Кремль обязателен к посещению, если вы находитесь в этом городе.
В двадцати минутах ходьбы от Кремля на озере Неро находится Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. В нем находятся два собора - Дмитриевский и Зачатьевский. Монастырь основан в 14 веке возле Ростова. В 17 веке построили первый каменный собор, который ныне называется Зачатьевским. Для мощей святителя Дмитрия Ростовского в 19 веке был построен Дмитриевский собор на средства графа Шереметьева. В монастыре есть смотровая площадка, с которой открывается вид на Ростов и озеро Неро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий