суббота, 8 ноября 2025 г.

Башня Татлина

Выставка «Наш авангард» в Русском музее была посещена мною на этих каникулах. Во время просмотра произведений искусства авангарда, я обратил внимание на «Башню Татлина». 

Она была спроектирована в 1920 году русским архитектором Владимиром Татлиным к 3 годовщине Октябрьской революции. У «Башни» есть несколько интересных особенностей:

Татлин хотел построить здание высотой 400 метров, что было примерно на 100 метров выше, чем Эйфелева башня в Париже. На тот момент она была самым высоким зданием в мире.

Татлин считал, что искусство должно быть живым, и поэтому хотел, чтобы каждая часть огромного здания, располагающаяся внутри огромной спирали, вращалась вокруг своей оси согласно определенному времени. Нижний куб вращался бы со скоростью в 1 год, пирамида - в 1 месяц, цилиндр - в одни сутки, полусфера - в 1 час. В них бы располагались законодательные и исполнительные органы, СМИ.

Современники сравнивали «Башню Татлина» в Вавилонской башней и восхищались ею. Она выставлялась на европейских выставках, о ней писали в западных газетах больше, чем в советских. Маяковский назвал Башню Татлина «первым памятником без бороды».

Однако проект остался нереализованным. Во-первых, Татлин не имел специального архитектурного образования и не проводил необходимых инженерных расчетов. Он видел в своем проекте символ нового мирового порядка и считал важным выразить именно идею, а не реальную постройку. Во-вторых, политическая ситуация изменилась: вскоре после принятия проекта советская власть отвергла авангардизм, предпочитая традиционные реалистичные образы.

К сожалению, макеты «Башни Татлина» не сохранились, до сегодняшних дней она известна лишь благодаря сохранившимся фотографиям макета и первым эскизам. 

Несмотря на нереализованность, «Башня Татлина» остается знаковым памятником эпохи авангарда, олицетворяя утопическое стремление к радикальному переустройству мира.

Некоторые идеи, придуманные Татлиным при проектировании «Башни», были использованы в постройке СКА Арены, которая находится в нашем городе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий